Red Velvet Cake – roter Samtkuchen (inkl. Rezept)

Vor einiger Zeit habe ich euch meine liebsten Orte in Singapur genannt, wo ihr leckeren Red Velvet Cake essen könnt. Ich liebe diesen Kuchen und backe ihn hin und wieder gerne. Daraus wurden auch schon einmal ein Rainbow Velvet und ein Green Velvet Cake.

Der Red Velvet Kuchen bzw. roter Samtkuchen erhält seinen Namen aufgrund der samtigen-fluffigen Struktur des Kuchens. Durch den Einsatz von Natron und Essig findet eine chemische Reaktion statt, bei der Kohlenstoffdioxid gebildet wird. Dieses macht den Kuchen luftiger. Klappt übrigens auch, wenn man z.B. im Pfannkuchenteig Wasser mit Kohlensäure zufügt.

Ihr könnt die einzelnen Böden entweder nacheinander backen, oder ihr braucht zwei-drei Backformen (ca. 22-24 cm), sodass ihr die Böden zeitgleich backen könnt.

MichelleMai
Ein Biene Maya Kuchen, im Inneren war der Teig wie ein Regenbogen eingefärbt

Außerdem benötigt ihr folgende Zutaten:

Für den Teig:

  • 300 g Mehl
  • 115 g Butter
  • 3 Eier (Raumtemperatur)
  • 120 mL Öl
  • 280 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • ¼ TL Salz
  • 2 TL Weißweinessig
  • 250 mL Buttermilch (Raumtemperatur)
  • Lebensmittelpaste in der gewünschten Farbe (Paste färbt den Teig viel kräftiger ein)
  • 1 TL Natron
  • 2 TL Backpulver
  • etwas Kakao (optional)

Cream Cheese Frosting:

  • 250 g Butter
  • 400 g Frischkäse
  • 140 g gesiebter Puderzucker (wahlweise kann man auch weiße Schokolade nehmen)
High Society
Red Velvet Cake mit Blattgold

Zubereitung:

1: Als erstes werden die Butter, das Öl, der Zucker und der Vanillezucker zu einer cremigen Masse verrührt. Anschließend werden die Eier zugefügt und gut verrührt. Die Konsistenz erinnert ein wenig an Pudding.

2: Nun werden der Weißweinessig, die Lebensmittelpaste und die Buttermilch zusammengegeben und vermischt.

3: Mehl, Kakao, Natron, Salz und Backpulver werden zusammengegeben und zur Buttermasse gegeben. Das Ganze wird kurz und kräftig gerührt und in eine gefettete Backform gegeben.

4: Die einzelnen Böden backt ihr jeweils für 35-40 Minuten (Umluft: 175 °C). Denkt daran: aus der Masse bekommt ihr drei Tortenböden.

5: Währenddessen könnt ihr das Cream Cheese Frosting vorbereitet. Puderzucker und Butter werden aufgeschlagen. Der Frischkäse wird untergerührt.

6: Nachdem die Tortenböden abgekühlt sind, kann das Frosting aufgetragen und die Torte nach Belieben verziert werden.

Dürfen es weitere süße Leckereien sein? Wie wäre es mit Christstollen und leckeren Plätzchen?

Ich kann euch auch ein sehr leckeres Apfelkuchen- ( oder besser gesagt ein Apfelauflauf) Rezept ans Herz legen.

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19 Kommentare zu „Red Velvet Cake – roter Samtkuchen (inkl. Rezept)

  1. Diesen Kuchenteig hab ich schon ein paar mal gesehen und denk mir immer, den würde ich auch gern vernaschen! Ich hab selbst leider wenig Backerfahrung, aber möglicherweise probiere ich ihn ja mal aus :)

    Liebe Grüße
    Jana

    Gefällt 1 Person

  2. Ich habe mich grade schon gefragt, wo ich von diesem Red Velvet Cake schonmal gehört habe, aber es war in der Tat bei dir :-D
    Wenn ich nicht so ein tierischer Backmuffel (vor allem bei solch ausgefallenen Gebäcken) wäre, wäre das sicher mal eine Sonntagsaufgabe. Aber da muss wohl in meinem Fall ein Bäcker her ;-)

    Besten Gruß
    Henrik von Fernweh-Koch
    Fernweh-Koch bei Pinterest

    Gefällt 1 Person

    1. Ja stimmt, du hattest den Artikel damals gelesen :D Und Red Velvet Cake ist tatsächlich etwas aufwändiger, kann ich verstehen, wenn du als Backmuffel eher weniger Lust hast den selbst zu backen :D

      Gefällt mir

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